Рядом с городом Свободным уже начали возводить Амурский ГПЗ

Во второй декаде октября текущего года стартовало строительство газоперерабатывающего завода вблизи города Свободный, Амурская область. По команде президента государства, озвученной с использованием инструментов видеосвязи, была забита первая свая будущего объекта. Глава России, пребывающий в то время на космодроме "Восточный", произнес пожелания в адрес реализующих этот проект компаний - "Газпрома" и СИБУРа.

На открытии строительной площадки присутствовал директор "Газпрома". По словам Алексея Миллера, будущее предприятие станет ключевым объектом в рамках проекта строительства газопровода Россия-Китай. Миллер отметил, что годовые мощности предприятия будут составлять примерно 49 млрд. кубометров переработки топлива.

На строящемся ГПЗ планируется очищать сырье от сложных примесей для дальнейшей передачи экспортируемого газа по магистрали в Поднебесную. В перечень товарной продукции перерабатывающего объекта войдут бутан, метан, пропан, этан, гелий и фракция пентан-гексана. Прогнозируемые объемы производства позволяют с осторожной уверенностью говорить о том, что предприятие достигнет мирового лидерства в данном секторе. Сырье будет доставляться с Иркутского и Якутского участков добычи "голубого топлива".